人生100年時代、アクティブで明るい未来をサポート
「ノビレチン」は、特にポンカンやシークワーサーに多く含まれる機能性成分です。
当社は愛媛大学とノビレチンをより効果的に摂取できる組み合わせ成分に関する共同研究を行いました。その結果、河内晩柑の果皮成分であるオーラプテンとの共同作用を発見し、特許を出願いたしました。
愛媛県との産官学連携プロジェクトにより誕生した「爽能柑(そうのうかん)」は、生産量日本一を誇る愛媛県産ポンカンと河内晩柑の果皮粉末を原料に使用しており、地域産業活性化への貢献が期待されています。

商 品 名 |
爽能柑(そうのうかん) |
原 材 料 |
ポンカン果皮粉末、河内晩柑果皮微粉末、 デキストリン/粉末セルロース、 ショ糖脂肪酸エステル、微粒二酸化ケイ素、 香料、セラック |
価 格 | 120粒入 3,000円(税別) |
販 売 サ イ ト | 大阪ソーダヘルスケアダイレクト |
※1日4粒を目安に水などとともにお召し上がりいただく商品です。

「爽能柑(そうのうかん)」は、令和3年度愛媛県資源循環優良モデル「スゴeco(※)」の優良リサイクル製品に認定されました。
柑橘由来の機能性成分であるノビレチンとオーラプテンを組み合わせた「爽能柑(そうのうかん)」の原料は、愛媛県産ポンカンと河内晩柑の搾汁後の果皮を使用しており、新たな付加価値の創出と資源循環を両立したアップサイクル商品として評価されています。
(※)スゴecoとは、愛媛県が環境ビジネスの育成と資源循環型社会の構築を目指して、他の模範となるようなリサイクル製品ならびに廃棄物の3R(リデュース・リユース・リサイクル)に積極的に取組んでいる事業所や店舗を優良モデルとして認定するものです。 |
柑橘果皮中のノビレチン含量
(㎎/100g fresh weight)
- 拡大
- 出所:近畿中国四国農業研究センター研究報告 第5号(2005)
カンキツ果実の機能性成分の探索とその有効利用に関する研究
柑橘果皮中のオーラプテン含量
(㎎/100g)
- 拡大
- 出所:Chem. Pharm. Bull. 69, 2-10 (2021)
お客様窓口:フリーダイヤル 0120-937-477
「爽能柑(そうのうかん)」の販売は、グループ企業のダイソーケミカル(株)が行っています。